<script src="https://p.bokecc.com/player?vid=8BE730BC6A058DDB9C33DC5901307461&siteid=74541BCFE4EEEB82&autoStart=&width=800&height=490&playerid=AF31F13DE45EDEB2&playertype=1" type="text/javascript"></script>
输血到底是怎么回事
分享
下载APP 如何下载 赞(0)
在有人真正了解血液之前,科学家就已知道,血液在我们全身流淌。为了了解血液的奥秘,人们将血液注射到了其他人身体里,而输血者通常不是病了就是死了。病患通常是喝血,虽然这并没有什么用。人们还没有想到输血这一概念,直到1628年威廉哈维发现,血液在体内循环存在一个统一的方向。在那之后,学者和医生意识到,输血或许能够使病人康复。在17世纪末,医生使用当针头的笔管和银质管子,来将血液从供体转移到受体里。但,供体通常来说是动物。但那时,没人知道动物的血细胞和人类的是不匹配的。
直到产科医生杰姆斯布伦德尔,在19世纪初开始用人血给在分娩中失血的人输血,在某种情况下,这被认为是输血学科的开端。医生卡尔兰茨泰纳试图弄明白,为什么输血者中有人存活有人死亡。一系列的调查研究让他在1901年发现了ABO血型,兰德施泰纳开创性的工作帮助人们将血液分为四类,A型,B型,AB型和O型,它们是根据细胞上的抗原及抗体区分的。举个例子,A型血的人,他们的红细胞有A型的抗原,而且他们身体不会产生A型的抗体。所以当A型血的人输入A型血液时,他们身体不会认为外来的血细胞是非己的,也不会攻击那些血细胞。但,若给A型血的人输入B型血液,在A型血中抗B抗体会将捐献者的血细胞视为外来物,宿主身体会本能的排斥输血行为。产生排斥反应的另一个因素是血细胞表面的蛋白质,该蛋白又称为,Rh血型抗原。血细胞是否具有这种蛋白质,意味着你是Rh阳性或阴性。
考虑到所有因素,那么总共有8种血型,这些因素都很重要,因为它们决定着捐献者的血液是否与你匹配。O型血的血细胞表面有着A型和B型的抗原,所以被认为是万能输血者。而AB型的人则没有任何抗体,所以他们是万能受血者。但其他人就只能兼容特定的类型,总结这几百年来,输血方面的缺点与失败,输血就变得简单且容易。现在,我们不需要用活人来输血,捐献者的红细胞最长可以保存42天,意味着患者只需用一袋血液进行静脉注射,就能补充他们意外失去的血液。
MORE...
©2011北京科技视频网.All rights reserved Powered by bjscivid.org
京公安网备110105015162 | 网络视听许可证0112632号 | 京ICP备11028073号
QQ群
闪科技