<script src="https://p.bokecc.com/player?vid=2A30363B0F379E599C33DC5901307461&siteid=74541BCFE4EEEB82&autoStart=&width=800&height=490&playerid=AF31F13DE45EDEB2&playertype=1" type="text/javascript"></script>
色觉超人们看到的世界是什么颜色的
分享
下载APP 如何下载 赞(0)
映入眼眶的图像中是否隐藏着别的信息,当然有。大部分人可以看到上百万种颜色,这是因为人眼中有三种视锥细胞,他们分别对于红光,绿光,蓝光的波长敏感,每个细胞都能分辨大约100种色度,它们可以相互混合和交叉,于是就有100的三次方,也就意味着上百万的可能性。这就是电视和电脑屏幕用蓝色,红色和绿色的小方块来显示图像,在拍照时,数码相机能够感知,不同强度的红光,绿光和蓝光这些都是以我们的生物构造而设计的科学技术。好吧,应该说大大部分人的生物构造。
因为基因突变的原因,一些人会只有两类视锥细胞,在工作让他们变为二色视的,而不是普通的三色视的。我们可以称他们为色盲,这些人通常来说是男性,因为控制视锥细胞的基因在X染色体上,所以男性只要拥有一个变异的x染色体就会成色盲,而女性则通常需要两个。
所以如果对于色盲来说只有两类视锥细胞在工作,让他们只能看到10000种颜色,那么也可能存在一类人群,他们有4种视锥细胞在工作,因此能看到1亿种颜色。这就是纽卡斯尔的神经学家加布里埃尔·乔丹研究了,40年的课题,在2010年她终于找到了这样的人,但是乔丹在测试一个有色盲儿子的女性,由于儿子的性别是男性,所以它所携带的变异的x染色体一定来源于他的母亲。所以这位母亲一定有2个不同的x染色体。4中视锥细胞,她们看到三个普通人认为一模一样的圆,但是其中一个圆掺进了一点点红绿色,只有那些拥有4个锥状体的人能看见。在24个测试者中,仅有一个人答对了每一道题,对,这很稀少,据估计仅有1%的人拥有第四个锥状体,并且很多人没有用过它。
此外,就算他们在用,他们要怎么和我们这些只有3个锥状体的普通人交流呢?可能是因为,就算人们有四个锥状体,他们的大脑只适应了使用三个,然后第四个锥状体与另外三个的功用重复,改变大脑的结构,或者,他们只是没注意到多出来的那一个,因为别人都没提过它。
Jameson也发现,有4个锥状体的人和有3个锥状体的人区别不像有3个的人和有2个的人那么大,如果你只有2个锥状体,不要觉得孤单,,世界上那么多动物都跟你一样,狗也只有两个锥状体,不知什么原因,它们只能看见黑白色。
MORE...
©2011北京科技视频网.All rights reserved Powered by bjscivid.org
京公安网备110105015162 | 网络视听许可证0112632号 | 京ICP备11028073号
QQ群
闪科技