<script src="https://p.bokecc.com/player?vid=E8D81D1FC42BB6759C33DC5901307461&siteid=74541BCFE4EEEB82&autoStart=&width=800&height=490&playerid=AF31F13DE45EDEB2&playertype=1" type="text/javascript"></script>
抗生素的末日-超级细菌
分享
下载APP 如何下载 赞(4)
细菌是与我们的世界共存的微生物,身体里滋养着无数能够帮助人类生存的有益菌,但是也会存在有害菌侵入身体破坏人体某些技能,甚至会致命。直到人类发现了超级武器:抗生素,同疫苗一起,革新了医药界,拯救了成千上万的生命。抗生素能够快速杀死绝大多数"敏感"的细菌,残留下的一小群幸存者,人体的免疫系统就能轻松的处理掉。
抗生素如何做到这一点?想象一下,一个细菌如同一台非常复杂的机器,有着非常复杂的处理程序,让细菌能够生存并活动,而抗生素能破坏这种复杂的机制。例如,某些抗生素能通过干扰细菌的代谢过程,使其减缓生长,进而降低了威胁性。其他抗生素,攻击DNA,阻止其进行复制,这使得细菌无法分裂,最终杀死他们。或是简单的撕碎细菌的细胞膜,进而造成细菌内容物流出,于是很快就死掉了。而这些都不会影响到人体细胞。
但现在,进化,让事情变得更加复杂,某些随机入侵你的身体的细菌可能已经进化出保护自己的方法。例如,通过拦截抗生素,改变其分子结构成为无害物质。或者在抗生素起作用之前,耗费点能量把它们排出去。少数具有抗药性的细菌没什么大不了,因为免疫系统能好好的收拾他们。但如果他们逃过一劫,他们就有可能散播其抗药性。细菌是如何散播抗药性的?首先,细菌有两种,DNA:染色体,和微小的可自由漂移的质粒,细菌能藉由相互接触,交换这些质粒,从而交换有用的能力。这样,抗药性可通过细菌族群迅速蔓延。或在被称为转化的过程中,细菌吸收死去细菌的DNA片段,这甚至在不同种类的细菌也能发生,能够产生具有多重抗药性的超级细菌。目前已经有许多种超级细菌存在于世界上,特别是医院,是他们完美的生长温床。
而另一个严重的问题是,抗生素在肉类生产的滥用,如今,全世界的人类,圈养了二十到三十亿只动物牲畜。为了使肉更便宜,许多动物,在不良的环境下饲养,在极狭小的空间,与不卫生的条件下,这正是滋生疾病完美的温床。很多动物都被注射了抗生素尽可能地消灭细菌,从而防止细菌致病,毕竟一个汉堡就只值一美元。毫无疑问,这样做的后果就是,我们已经"创造"出,越来越多的具有抗药性的细菌。
尽管如此,我们仍不需要恐慌,细菌会进化,人类也会做研究,一个旧的抗生素倒下了,新的抗生素还会站起来,技术每天都会进步,困难是真实而严峻的,但这场战争还远远没有结束。
MORE...
©2011北京科技视频网.All rights reserved Powered by bjscivid.org
京公安网备110105015162 | 网络视听许可证0112632号 | 京ICP备11028073号
APP下载
QQ群
闪科技