<script src="https://p.bokecc.com/player?vid=86DC022A66184C979C33DC5901307461&siteid=74541BCFE4EEEB82&autoStart=&width=800&height=490&playerid=AF31F13DE45EDEB2&playertype=1" type="text/javascript"></script>
画说科技之有趣的金融-供给与需求
分享
下载APP 如何下载 赞(0)
在经济学里经常会提到“一只看不见的手”,它们就像是拿着一根指挥棒调整着经济领域当中复杂的供给-需求关系,最终表现为市场上商品价格的波动。
  生产者向市场供给商品,它很贪婪,总想把更多的利润握在手里,于是市场上的商品价格总会比生产成本要高。消费者消费市场上的商品,满足自身的需求,它很抠门,总希望购买到商品的价格越便宜越好。
  在各自利益的驱使下,原本亲密无间的兄弟展开了一场旷日持久永不收场的博弈。渐渐地,生产者发现:当价格高到没人愿意再去买单时,利润反而更少甚至没有;而价格如果很低,销路可以很好,不愁东西卖不掉,但即使销售一空却也获利无几。
  在一次次惨烈的博弈后,一条规律慢慢显现出来:当需求增加,可能的结果是价格上升或供给增加,也可能价格和供给都增加;持续增加的供给会导致商品过剩,相应的需求就会下降,于是价格就会下跌,市场供给会逐渐减少,直到产生新的均衡价格,在这个价格上,生产者有利可图,消费者满载而归。
 这种规律就是经济学家口中常说的供求关系,在供求关系的作用下价格总是波动的。市场在发展,影响价格波动的因素也不再仅仅是生产者和消费者的各自利益,当政府行为和舆论引导越来越多的介入到市场行为中,价格波动的偶然性和突发性变得越来越明显。
  影响因素再复杂,供求关系中的一条铁律亘古不变:需求旺盛带来价格上升,需求低迷导致价格下降。
MORE...
©2011北京科技视频网.All rights reserved Powered by bjscivid.org
京公安网备110105015162 | 网络视听许可证0112632号 | 京ICP备11028073号
QQ群
闪科技